Sapienti sat



Охайо, снова пришло время для Сандерсона. Вообще я не собиралась что-то от него читать прям в ближайшее время, но Лиза подарила мне на Новый Год одну из его последних книг, написанных "тайно" во время карантина (ебать секрет, писатель пишет, извините) - "Озарённый Солнцем".
Честно скажу, сначала особого желания не было. Особенно учитывая, что это по Космеру, а я Архив Буресвета читала так давно, и там так дофига, и так много я оттуда забыла, что я тупо боялась снова опускаться в эту вселенную. Лиза успокоила меня, что, по отзывам, там не прям продолжение, книга задумывалась как отдельностоящая, и её вроде как можно читать, даже если с основной серией не знаком. Спойлер - это наёбка. Не представляю, как это читать, не ознакомившись с Буресветом. Ну, разве что про прикольные теории относительно строения планет послушать да на картинки посмотреть. Более чем уверена, что и я не всё поняла, так как, см выше, много забыла, но зато и много что вспомнила. Думаю, когда вернусь к последней непрочитанной книге Архива, будет уже не так больно.
Говоря откровенно, книга написана необычно даже для Сандерсона. Я бы сказала, необычно динамично даже для Сандерсона. Нет, не так - ДАЖЕ ДЛЯ САНДЕРСОНА. Этот американец пишет фильмы, я это давно уяснила, но тут прям реально практически чистый пересказ какого-нибудь кино. С одной стороны, это не особо меня радует, так как тут писатель окончательно скатывается в киношность, добавляя ещё больше фансервиса (в основном в виде шуток и приколов, да, они хороши, но всё же их слегка многовато для персонажей, которым они принадлежат). В какой-то степени для меня это весьма понижает градус самой истории. Личных переживаний не то чтобы мало, их достаточно, но прописаны они весьма кратко, рублено, конкретными предложениями. Это в целом не самая сильная черта Сандерсона, а тут прям особенно с этим дурно. То есть трагедии есть, и они логичные, серьёзные, но их раскрытию не хватает драмы, на мой взгляд. Собственно, киношный подход, рассчитанный больше на зрелищность, тут не долгий путь персонажа сквозь тернии, грязь и боль к решению личностной проблемы, тут сама проблема создана для того, чтобы мы посмотрели, какие крутые штуки он может выделывать и в каких обалденных мирах может оказаться в процессе.То есть, мне для полноценного восторга всё-таки не хватает глубины чувств и эмоций.
Это с одной стороны. А с другой - благодаря этому очень легко читается, история увлекательна так, что даже мне сложно оторваться. А это тоже круто, ведь так мало встречаешь вещей, которые могут настолько захватить и не отпускать. Да, дешёвые приёмы с обрыванием главы на самом интересном, сами главы короткие для удобства дробления истории, нет лишних описаний, чтобы не перегружать читателя образами и мыслями героев, вызывающий сострадание главный герой, его пипец уморительный помощник с кучей хороших каламбуров - казалось бы, стандартный набор, но как же хорошо Сандерсон с ним работает. Умеет, чёрт, завернуть всё так, чтобы тебя к изучению его мира тянуло не меньше, чем его самого. Это очень дорогого стоит на самом деле, за это я его и люблю, а конкретно здесь эти умения Сандерсона вышли на ещё более высокий уровень.
У "Озарённого Солнцем" те же минусы, что и у любой книги Сандерсона, ничего сверхъестественного для этого писателя тут не увидишь, разве что ещё более динамичное развитие сюжета. В послесловии он написал, что писал с оглядкой на вестерны, что ж, это ощутимо. Но мне нравится, как он лелеет в душе свой мир, по крупицам очень вдумчиво его создаёт, добавляя всё новые и новые подробности, уводя нас всё глубже в историю и строение Космера, который уже столь обширен, что невольно восхищаешься этими невообразимыми масштабами человеческого труда и любви к собственному детищу. За это я Сандерсона безмерно уважаю и продолжаю восторгаться его историями, пусть они и не устраивают меня как таковые на все сто процентов.
Да, и он снова залажал любовную ветку. Ха-ха. классика. Слава Богу, я уже была к этому морально готова и не ждала ничего большего.


@темы: Книги