Sapienti sat



Что-то в последнее время меня проняло, и я прямо-таки в захлёб стала читать всякое. Должно быть, так подействовали разговоры с папой о купленных книгах, да и он тоже стал читать впервые за долгое время, я ментально, похоже, стараюсь от него не отставать. Ну, он часто выступал для меня примером по жизни, так что чего удивляться. Тем более, что у нас это слегка взаимно, я ведь его на балет подсадила хаха.
В общем, после того, как добила "Гадких лебедей" Стругацких, за месяц прочитала "Повелителя мух" Уильяма Голдинга, "Солярис" Станислава Лема и "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи.
Признаться, "Повелителя мух" взяла резко, спонтанно. Давно думала почитать, но стремалась. Решила бросить себе вызов, так сказать. Однако на деле всё оказалось не так люто, как я думала, без совсем уж чрезмерной кровавости, и даже всё закончилось сравнительным хеппи эндом. История, конечно, противная и неприятная, но в целом впечатление оставила положительное. Ну, насколько может антиутопия про детей, постепенно теряющих человеческий облик вдали от цивилизации. Но скажу честно, вот это неоправданное ожидание жёсткой жути и убийственного конца обернулось скорее лёгким разочарованием, чем облегчением. Как по мне, так автор недотянул итог, вот буквально финального аккорда не хватило мне. Но, опять же, это у меня не категорично, я просто не получила того, что ожидала. Думаю, когда-нибудь появится желание перечитать.
"Солярис" Станислава Лема у меня в добавленных болтался давно как вынужденная дань старой фантастике. Взялась с целью отойти от всяких аборигенов и детских смертей, мозг у меня на философских рассуждениях отдыхает. Книга оказалась глубже, чем я предполагала, и весьма мне понравилась, хоть и недостаёт там, как мне кажется, конкретики в некоторых местах, кое-где слишком уж много отдаётся на фантазию читателя, мол, сами догадывайтесь, что герои имели в виду. Однако читается легко, очень затягивает, прямо-таки интересно, что дальше будет следовать по сюжету. Пожалуй, история что-то затронула у меня в душе, потому что, рефлексируя, я внезапно разблокировала воспоминание из детского сада. Подумываю его записать в каком-нибудь формате, в стихе или прозе, так как в маленьком отрывке жизни нашла для себя откровение в отношении своего характера. Ну, что-то вроде "уже тогда я была такой" хах. Это занятно, было бы интересно зафиксировать более подробно.
Очевидно, теперь "Солярис" будет мною восприниматься как нечто особенное уже просто потому, что смог развязать меня на что-то личное, растолкал на внутренний диалог. В связи с этим меня преследовало желание посмотреть фильм, именно советский, потому как по отзывам он явно ближе к оригиналу, чем американская версия. И хотя я всегда хочу посмотреть фильм после прочтения книги, "Солярис" - философские рассуждения, в кино это редко хорошо удаётся передать, и вряд ли бы я дошла до просмотра, не случись описанного выше случая. Плюс фильм идёт два часа сорок минут, атас. Но я всё-таки посмотрела, впечатления остались смутные, двоякие, но я не жалею потраченного времени (как часто со мной бывает в отношении фильмов). Несмотря на очень изменённую историю и по факту другой сюжет, фильм достаточно хорошо передал общую атмосферу. Это что-то вроде медитативных рассуждений на тему. Не могу сказать, что мне прям понравилось, но я точно отдаю режиссёрам дань уважения.
После глубокомысленного "Соляриса" я буквально в налёте взяла "Пролетая над гнездом кукушки", чтобы осились, пока не пропал запал. Тут та же ситуация, что и с "Повелителем мух", только помноженная на два - "давно думала почитать, но стремалась"х2. Психбольницы большую часть моей жизни были для меня очень больной темой, я безумно их боялась в любом проявлении. Сейчас эта фобия заметно поутихла, даже почти исчезла, и лечебницы для душевно больных вызывают просто неприятные ощущения. Знакомится не хотелось, но было нужно когда-нибудь, и после легко зашедшего "Повелителя мух" я решила скопом осилить и это. В общем картина вышла примерно та же: оказалось всё не так мрачно и ужасно, как думалось. Как ни странно, но омерзительных описаний истязаний тут практически нет. Приятно, когда тебя не пытаются просто закидать отвратительными вещами, стремясь тупо напугать и показать, какие люди могут быть плохие и как нехорошо поступать так, как они. Финал был предопределён сразу, как появился главный герой, но повествование проведено таким образом, что в итоге он не пугает и не представляется ужасным. По факту тут тот же хеппи энд, только более продуманный - дело героя продолжает жить и после его смерти, и это, как не парадоксально, не выглядит избитым. В целом мне понравилось, но очень уж американизированная история. Она писалась для определённой нации, и наверняка ею воспринимается острее и явственнее. Для меня такой глубины и широты в ней нет, но я и не должна видеть в ней отражение истории своей страны, так что в этом смысле всё в порядке. К примеру, так же "Палата №6" Горького мне намного ближе, что неудивительно и даже в какой-то степени закономерно.
Меня удивляет, что мой читательский задор пока не думает кончаться. Я никогда не любила глотать книги, я читаю всегда, всю жизнь, но по немногу, а тут такое. Наверное, это даже приятно (?). И на лихой волне этого вдохновения я взялась за "Тихий Дон" Шолохова. Дай Бог до конца лета прочту хаха. Ну ничего, "Войну и мир" осилила же второй раз, и это получится. Тем более, что пока заходит очень даже неплохо.


@темы: Книги, Фильмы