Взялась я за Тихий Дон. Когда-то нужно было, а вокруг меня как-то постоянно стали появляться напоминания, что это одно из самых великих произведений не только русской, но и мировой литературы. Так что я решила закрыть свой очередной пробел из списка классного чтения.
В целом начало заходить довольно бодро, и я бы даже сказала, что мне прям даже очень понравилось. Но вот когда добралась до войны, дело пошло туже. Сейчас я почти что на средине книги и почти выдохлась. Поэтому, когда приехала к родителям, пришла к выводу, что лучше сделать небольшой перерыв и что-нибудь другое почитать для разнообразия. Я схватилась за Фауста, посмотрев на его небольшой размер. В целом тоже здорово, но что-то тяжко, не то настроение. Поэтому было принято единогласное решение почитать что-нибудь совсем уж простое, чтобы полностью мозг разгрузить.
Остановилась на серии "Анима" от Екатерины Соболь, точнее, на первой книге "Золотой стриж". Привлекла обложка, буду честна, в описании ничего не понятно и не особо интересно, так что взялась на йоло, как говориться. И была очень приятно удивлена. Детская история полна размышлений на философские темы о добре и зле, о положительных и отрицательных качествах человека, а так же об эмоциях. Здесь очень любопытно доносят мысль о неправильности деления людей на плохих и хороших, и что как раз быть "хорошим" - это не просто набор привычных черт типа честности, дружелюбия и находчивости. Можно бесконечно желать всем мира и добра, но при этом категоричным отрицанием насилия ты как раз можешь всё в итоге к этому насилию и привести. Да, упрямство и напористость в повседневном общении вряд ли будет многим приятна, но иногда (и далеко не так уж редко) без них не обойтись, если пытаешься добиться гармонии в тех самых отношениях. Ну а ещё вечное фентезийное противостояние адекватной логики, стратегии и тактики и "ну мне так сердце подсказало, я и сделал" хаха. При этом это всё весьма органично преподнесено, персонажей не очень много, но они получились весьма многосторонними и многогранными. В конце, правда, вскрывается непредсказуемый плоттвист с историей Древней Руси, но это там так поверхностно, что я не могу пока судить, хорошая была идея так объяснить некоторые исторические факты или же нет.
В истории достаточно мало описаний и довольно скомканное начало, прямо чувствуется, что автор хотел уже поскорее перейти к делу. Хотя было бы здорово более подробно почитать про внутреннее устройство местной иерархии, про архитектуру, про повседневную жизнь героев. Если бы этого было побольше, книжка вышла бы прям на пятёрочку, но для своего жанра она и так неплоха. Особенности диалогов, описаний и в целом построения сюжета позволили бы сделать из истории отличную анимацию или крутецкий детский фильм, я бы такой с превеликим удовольствием посмотрела.
В общем, я довольна. Следующие две книжки из серии прочитать рассчитываю, но пока не стремлюсь. Я уже когда эту читала, прямо орала про себя, что тут идеальные диалоги для нашей с Лизой озвучки хаха. Так что пока повременю с продолжением, но потом точно до него дойду.