Привычки, к которым мы сами приучили себя в детстве или юности, очень прочно укореняются в сознании. И нам особенно тяжело с ними расставаться во взрослом возрасте, когда мы понимаем, что эти привычки были правильными и при этом приятными к исполнению. У меня так дела обстоят с рядом вещей, и особенно часто в последнее время я возвращаюсь к идее записывать свои впечатления от чего бы то ни было. К сожалению вести полноценный дневник у меня никогда не получалось, но вот писать отзывы и рецензии к чему-то - вполне. И с каждым прожитым годом я понимаю, что к этому нужно возвращаться. Не раз и не два пыталась, соскакивала. Наверное, и буду соскакивать в будущем, но надо пытаться продолжать, я думаю.
Закончила роман Брэндона Сандерсона "Элантрис".
Сандерсона люблю уже несколько лет, с тех пор, как случайно наткнулась на его серию "Хроники Буресвета", которая поразила меня (и продолжает это делать) своей масштабностью и продуманностью действий. Сандерсон очень залихватски и широко пишет, у него куча циклов, которые вроде бы даже объединены в один супермегацикл, и вообще он любитель красивого, большого, сложного и даже киношного. Не буду сейчас описывать все приколы его творчества, но, скажем так, однотомник "Элантриса" очень сильно выделяется на фоне героических эпопей, стоя обособленно и даже одиноко. Как потом выяснилось, книга была одной из первых работ автора, ещё до Буресвета и Двурождённых. В общем, я заинтересовалась, тем более, что читать немного. Ну как немного, книжка увесистая, но она хотя бы одна.
читать дальшеКак всегда, у Сандерсона обалденна сама идея, которая уносит тебя с самых первых страниц. Страна Арелон в своей вселенной уже множество веков живёт обособленно и независимо. У неё нет армии, но никто из соседей (и не только) не решается нападать на неё, ведь среди арелонцев попадаются люди, которых называют элантрийцами. Элантрийцем может стать любой человек, он просто живёт и в какой-то рандомный момент (обычно ночью) его настигает шаор - превращение, в результате которого он приобретает сияющую блестящую кожу, серебристые волосы и, как бонус, возможность пользоваться магией. Магия у элантрийцев едва ли не абсолютная, они могут огромную кучу всего: излечивать людей на грани смерти, возводить стены едва ли не до небес, создавать воду из воздуха, а еду - из камней. Для этого надо только научиться чертить магические формулы - эйоны, которые только под рукой элантрийца творят бомбезные чудеса. Элантрийцы все сбредались в специально отстроенный ими город, который, недолго думая, назвали Элантрисом. И было всё у всех классно, пока не случился шаод.
По какой-то непонятной причине в один момент всех элантрийецв накрыло проклятие, волосы у них выпали, кожа покрылась пятнами, а магия исчезла, словно её и не было. Элантрийцы посходили с ума, а весь прочий народ Арелона со страху большую их часть нахрен посжигал, а оставшуюся закрыл в том же самом Элантрисе с километровыми в высоту стенами, и всех, кто продолжал ловить шаор (а в связке с ним и шаод), без разговоров кидали туда же. После такой непрошенной революции арелонцы обдумали своё положение и обалдели, а пока они обалдевали, новоявленная аристократия из числа ушлых и быстрых захватила власть, поспешив скопировать типичную монархию у соседей. Только король был не из древнего рода, а торговец, который подсуетился быстрее прочих. И вот спустя пять лет у нас складывается такая ситуация:
- принц Раоден, собственно, сын нынешнего короля, едва ли не единственный, кто может противостоять слегка неадекватному и местами откровенно дурному отцу, любимчик нации, душа компании, спортсмен, комсомолец и просто красавец роста эдак 190 см неожиданно становится элантрийцем и вынужден теперь быть изгнанником в собственном королевстве с пометкой не свихнуться к чертям собачьим в том аду, куда его запихнули; а ещё ему предстоит понять, что же вообще случилось с Элантрисом и элантрийцами
- принцесса Сарин из соседнего Теода, которая приплыла с Арелон с целью заключения политического союза через брак с Раоденом и внезапно стала вдовой, не сыграв свадьбу; однако политические игрища так затягивают Сарин, что она вписывается за судьбу королевства, которая не было её родиной, но стало домом; её рост примерно 180 см (это важно!1!!), она красива, но одиноко одиночка в свои 25 и, естественно, по собственному убеждению, уже никогда себе никого не найдёт
- Хратен, жрец Шу-Дерет, религии огромного, сильного, подмявшего едва ли не полмира под себя Фьёрдена, который прибыл в Арелон с целью бескровно обратить его в свою веру за три месяца, ведь если он этого не сделает, то фьёрденская армия завоюет страну огнём и мечом
Сюжет. Умеет Сандерсон собрать сюжет из вроде бы типичной замуты, однако добавить пару-тройку своих особенных деталей, и всё уже играет совсем другими, яркими и сочными красками. В данному случае автор по факту создал зомби из эжлантрийцев, но с одной важной поправкой - они чувствуют боль, и не просто чувствуют, а прямо-таки не могут не чувствовать. Тела новых элантрийцев не излечиваются от слова вообще, и боль в их сознании не утихает и не притупляется, будучи такой же сильной, что и в момент получения травмы. Именно поэтому элантрийцы все рано или поздно сходят в Элантрисе с ума, ведь даже за полгода они набирают столько ссадин, синяков и ушибов, что больше не могут выносить всё это обилие боли, которое постоянно жрёт им мозг. Меня это прям очень вдохновило, сразу стало интересно, куда же подобная часть лора выведет персонажей. Сюжетные линии персонажей, как и всегда, очень хитроумно переплетены, прекрасно друг друга дополняя.
Персонажи. Они вышли довольно неплохими, хоть и все с небольшими "но". Сандерсон сам писал, что хотел рассказать про героя без трагического прошлого, а просто сильного духом от природы, потому и создал Раодена. Это прикольно, не надо вдумываться, умерла ли на его глазах мать или в детстве старший брат вечно съедал любимое печенье. Но при этом мне в Раодене не хватило, так сказать, "плохой" стороны, уж больно он получился хорошим, даже слегка пресноватым. Хотя шустрое повествование не дало на этом зациклиться, что тоже неплохо.
Сарин тоже произвела двоякое впечатление. Она умна, хитра, шарит в политике, спортсменка, активистка, не боится практически ничего и вообще почему за ней нет толпы феменисток ах да подождите вон же они бегут с тренировки по фехтованию. Но при этом некоторые аспекты (в основном любовные) у неё очень мимо кассы. Да и вообще чувствуется, что автор прям пытается нам выставить её кем-то вроде жертвы: бедняжка такая высокая, у неё комплекс, и мужчины видят в ней только друга, эдакое горе от ума на длинных ножках. Но при этом она безумно красивая. А я поняла, что меня триггерит, когда женщин делают прям красавицами, будто без этого толковую главную героиню не состряпать. Но надо отдать Сандерсону должное, он не делает её бой-бабой, наряжает в красивые платья, хотя женственной её особо не назовёшь, и не пихает её 24/7 драться на серьёзных щах с кучей бандитов, например. Хотя по мне, без рапиры она бы ничего не потеряла.
Хратен из всей этой братии от меня критики практически не словил, ещё бы, серьёзный мужчина в рассвете лет в красных доспехах, умный стратег и жёсткий логик, ну куда я от его обаяния делась бы. Очень понравилось, как обыграли его кризис веры и то, как он из него вышел, прям приятно, что персонажа не уронили в самую грязь во имя дальнейшего роста. Единственный минус проработки Хратена - это его влюблённость в Сарин. Вот нахрена это было делать, скажите пожалуйста? Тем более, что признался он в этом на смертном одре, в этом откровении вообще никакого смысла нет, особенно если учитывать, что оно было чисто мысленным.
Вообще после этой книги поняла, что Сандерсон, помимо некоторых других своих слабых сторон, не умеет описывать любовь. Ну вот не получается у него в романтику, или хоть в мало-мальские сердечные метания. Не то чтобы я жду километровых описаний, но хотелось бы хотя б понимать, когда один персонаж другому понравился, а не чтобы меня потом просто перед фактом ставили, когда они внезапно друг другу признаются. Для Сандерсона то самое смаковое место - развитие привязанности - является абсолютно неинтересным, что слегка печалит, признаюсь.
На самом деле слегка чувствуется, что книга одна из первых, потому что баланс ещё слегка сбит, на мой взгляд. Слишком много политических игрищ и второстепенных персонажей (я даже к концу так и не поняла, сколько же народа было в этой аристократской банде Сарин и ху из ху), думается мне, легко можно было скосить их количество вдвое. Но несмотря на это книга вышла отличная и я смело могу рекомендовать её к прочтению, даже решила дать ей почётное место на книжной полке, купив бумажную версию где-то на середине. На самом деле сериал по "Элантрису" вышел бы превосходный, на мой взгляд, и мне удивительно, почему никто ещё за него не взялся. Ну что ж, будем ждать.
Личная оценка 7,5/10
читать дальше
И есть отличный трек, который превосходно подходит для мемов по Элантрису:
Слушайте Зомби апокалипсис — Серега Пират на Яндекс Музыке