Только что прошла игру "Ken Follets. The Pillars of the Earth. Book 1", или если по-нашему "Кен Фоллетс. Столпы Земли. Книга первая".
Работа неподражаемых Daedalic, и это уже говорит само за себя. Я играла в одну их игру, "Night of the rabbit", и она остаётся одной из моих самых любимых. Однако эти две игры заметно отличаются друг от друга.
Во-первых, геймплеем. Во всех остальных работах Дидаликов (как их за глаза зовут русские) механика была довольно проста - левой кнопкой мыши действуешь на предмет, правой читаешь мысли персонажа по поводу предмета, пробелом подсвечиваешь доступные объекты, есть инвентарь, одними вещами можно взаимодействовать с другими или объединять их, и т.п. Классика. А в "Столпах" появляется ещё и возможность выбора своих действий, и не только по отношению к предмету, но и вообще. Выбор судьбы, так сказать. Конечно, масштабно это не действует, финал всё равно один, но маленькие ответвления присутствуют. Например, в первой книге, играя за Джека, можно подружиться или, наоборот, стать с Альфредом настоящими врагами; или можно, будучи Филипом, рассказать заместителю приора о промышляющем воровстве новиции Марке или же смолчать, и тот не получит побоев. И кое-какие из этих действий влекут за собой последствия в будущем (к примеру, когда Филип припугнул Хамлея адом, а через половину игры это вспомнилось, и Хамлей при повторном упоминании наказания для грешников прямо запаниковал). Это всё конкретно на сюжет не влияет, но всё равно приятно хоть чуть-чуть вершить судьбу героев. Присутствуют и ложные выборы, кстати.
Во-вторых, количеством главных героев. До этого у Дидаликов был только один гг, здесь же их как минимум трое (в самой первой книге играем только за двоих из них, но третья присутствует пока как второстепенный персонаж).
В-третьих, рейтингом истории, так сказать. Англия, XXII век, реалистичность. И сквернословие, и кровь, и изнасилования (намёки), и низкие игры политиков, и другие "неприятные" вещи. Фанатам Игры Престолов понравится .D Очень часто скучаешь по подобным вещам, чтобы глубокое Средневековье показали настоящим, грязным, немытым, жестоким, но при этом ну совсем уж палку не перегибали. Мой внутренний охотник за реалистичностью пищал от радости.
В-четвёртых, рисовкой. Реалистичность, реалистичность, в отличие от других игр, где дизайн скорее мультяшный. При этом всё будто исполнено маслом (по крайней мере, фоны). К слову, фоны доставили божественное эстетическое удовольствие проработанностью и своим неимоверным количеством. Да, локаций в игре довольно много.
Персонажи мне очень зашли. Молоденький Джек и монах Филип ван лав~
читать дальше