У меня за последние несколько дней прям куча событий случилась: у мамы был юбилей, мне вырезали две родинки (классно звучит), я дочитала Стивена Кинга "Тёмную Башню" и мангу "Сердца Пандоры".
Наверное, лучше начать с манги. Там просто всё в основном на эмоциях, да.
Стоит обратить внимание на меня как на человека, который посмотрел аниме "Сердца Пандоры" очень (ОЧЕНЬ) давно. Это было ещё до "Хеталии" и, кажется, "Стального Алхимика". Аниме мне сразу понравилось, всегда зепляла (да и продолжает цеплять) тема переиначиной той или иным образом "Алисы в Стране Чудес". Было время, я даже хотела что-то подобное написать. Так вот, аниме мне зашло: идея, персонажи, рисовка (как ни странно), музыка и т.д. Но сериал является эдаким зазывающим моментом, в нём не раскрывается ничего от слова "совсем". Зрителя заваливают огромным количеством вопросов и не дают ни один ответ. Таким образом аниме прямо орёт тебе в лицо: "Слышь, я классная история! Но хочешь всё - шуруй читать мангу, быстро!".
Конечно, я её не читала.
Это же я. Мне не было лень или что-то вроде того (тем более, на момент моего просмотра манга ещё не была до конца выпущена и переведена). Я просто не читала, потому что "просто". Даже не знаю, как это объяснить.
Ну а на своём втором курсе я рассказывала Ольке про годные аниме, и я не могла не вспомнить Пандору. И тогда я крепко задумалась; в свои тринадцать (или сколько мне тогда было) я особо не заморачивалась по поводу истории, я больше на персонажей залипала, и потому аниме мне хватало. А вот в девятнадцать мне стало жутко интересно, чем же закончился весь поднявшийся там кавардак. И таким образом этим летом я таки прочитала мангу, где-то за месяц. Не умею я читать взахлёб, мне надо растягивать.
Итак, по поводу сюжета и того самого кавардака - ЖОПА. В хорошем смысле, но всё-таки ЖОПА. Очень много неожиданных поворотов, выворачиваний персонажей с разных ракурсов и наизнанку, открытий доселе неизвестных фактов, что меняют всё твоё отношение к сложившейся ситуации и миру вообще. Поворотов на поворотах настолько много, что где-то на 2/3 манги твоё непонимание воспринимается тобой как само собой разумеющееся. Ты уже просто привыкаешь нихрена не догонять, что происходит, и осознавать смысл чего-то только через десяток глав. Уже привыкаешь сначала обожать персонажа, потом ненавидеть, потом опять обожать, потом рыдать от умиления, потом от счастья, потом от горя, потом от обиды, и таких "потом" бесконечное множество. Там намешан настолько безумный коктейль, что описать его я даже не буду пытаться.
Насчёт персонажей - зачёт из зачётов. Для манги очень глубоко продуманы, ни один не выставлен тупо идиотом или тупо умным, раскрыты все (даже несколько совсем уж побочных). Наверное, величайшим шоком манги была личность Джека Безариуса - уж больно я привыкла в аниме безоговорочно воспринимать его как героя. Хотя, суть самого гг, Оза, тоже заставила затаить дыхание. Стоит отметить, что смертей было немало, и все обоснованны, ни одной внезапной.
Придраться могу разве что к порой слишком скоротечному повествованию. Чтобы понять всё, придётся перечитывать (да как бы не пришлось несколько раз). Манга мне определённо понравилась своей эдакой атмосферой, как бы сказать, - ебатьпиздецчтопроисходитвообщеоГилбертмилахабляпиздецтворитсяБарматоженичегосуканичегонепонялаДжекиГленвсётакикрасивыечтозанахуйопаГрифоняманалаэтоговно
уииииикакоймилыйпейрингбляблябляблябляпиздец
Душевно, в общем. История берёт своими неожиданным поворотами, в отличие от "Стального Алхимика", где поражает скорее масштабность и продуманность действий.
Я ставлю 4,8/5 за то, что слишком много информации за один раз себе в мозг не впихнуть. Но впечатления всё равно крайне положительные.~

читать дальше